Консервирование бассейна на зиму – обязательная процедура
Этап |
Описание |
Подготовка | Выполняется до наступления температуры от 0 градусов и ниже. Слейте воду и почистите стенки и дно бассейна. |
Демонтаж освещения и другого оборудования | Если в стенах имеется подсветка, демонтируйте ее и все ее хрупкие детали. Кроме этого удалите хрупкие решетки из стен бассейна, а также оборудование, которое может быть повреждено льдом, в том числе лестницы и перила. |
Фильтрация и набор воды | Включите фильтр в режим обратной промывки. Добавьте в «новую» воду консервирующее средство и стабилизатор жесткости. Фильтруйте воду в течение 2-3 часов, а затем выставьте ее уровень на 10 см ниже боковых форсунок. |
Установка компенсаторов | У стенок бассейна нужно разместить компенсаторы, которые будут принимать на себя давление льда. Это могут быть пенопластовые куски или пустые пятилитровые канистры. Устанавливаются они через каждые 10-20 сантиметров. |
Демонтаж системы водоснабжения | Снимите все установки и насосы, фильтра и т.д. Заглушите трубы. |
Укрытие зеркала бассейна | Закройте бассейн зимним тентом |
Открытый бассейн необходимо защищать от зимних условий, и оставлять его пустым — это серьезная ошибка, независимо от материала его конструкции (бетон, металлический каркас или полимер) и типа облицовки (плитка, мозаика, пленка или полимер). Промерзающий грунт вокруг бассейна изменяет свой объем, что создает значительные нагрузки на стенки конструкции. Это может привести к разрушению элементов корпуса бассейна. Присутствие ледяного массива внутри бассейна имеет решающее значение, поскольку он помогает уравновесить эти нагрузки и обеспечивает защиту конструкции от повреждений.
Кроме того, лед помогает сохранить внешний вид облицовки чаши, предотвращая ее износ. Важно помнить, что образовавшийся лед не следует трогать: его раскалывание может повредить внутреннее покрытие бассейна. Расконсервирование бассейна весной должно проводиться только после полного естественного таяния льда. Забота о бассейне в зимний период — это залог его долговечности и сохранности.